fbpx
HEA FIGUUR JA KORRAS HAMBAD!

Эритритoл

Эритритoл является естественным питательным подсластителем, в котором содержится очень мало калорий и у которого отсутствует послевкусие. Он не вызывает кариес и является альтернативным подсластителем для диабетиков.

Эритритoл является первым полиолом, производимым в коммерческих целях путем процесса брожения. Исходным материалом является простой насыщенный сахаром субстрат, который сбраживается при помощи дрожжей для получения эритритoла.

Эритритoл можно производить из ряда различных источников углеводов, таких как, например, сахарная свекла (органический сахар), кукуруза или пшеница (крахмал). Углеводы смешиваются с водой и сбраживаются с помощью естественной культуры. Этот процесс напоминает приготовление йогурта из воды (в йогурте используются молочные культуры). После этого полученное вещество фильтруется, преобразовывается в кристаллы и высушивается, в результате чего и получается конечный продукт, чистота которого составляет минимум 99,5%.

В природе эритритoл в небольших количествах содержится в винограде, дынях, грушах, и в большей степени в получаемых брожением продуктах, таких как вино. С 1990 года эритритoл изготавливается посредством естественного процесса, называемого брожением, и его можно добавлять в продукты и напитки для добавление сладости и силы без повышения количества калорий. Кроме этого, он усиливает вкус и создает особое ощущение во рту (mouthfeel).

Сам эритритoл обладает великолепным вкусом, но в качестве компонента подсластителя он менее сладок, чем сахароза. При комбинировании эритрита с подсластителями, являющимися более интенсивными чем эритритoл и не содержащими калории, сладость больше напоминает сладость сахара. Кроме этого, данный метод не позволяет образоваться послевкусию и неприятному вкусу, возникновение которых иногда связывают с тем, насколько интенсивные подсластители используются в чистом виде.

Во рту бактерии не преобразуют эритритoл в кислоту. Благодаря этому он не вызывает кариес.
Американская ассоциация стоматологов официально признала положительную роль пищи и лекарств, которые не содержат сахара, в сохранении здоровья рта.

Ваше тело обрабатывает эритритoл не так, как другие сахарные спирты. Другие сахарные спирты являются более крупными молекулами, которые медленно и не полностью всасываются из тонкой кишки в кровь. Такие частицы преобразовываются организмом или выводятся через мочу. Частицы, которые не всосались в кровь, распадаются в тонкой кишке на более мелкие частицы. Такие невсосавшиеся частицы могут приводить к расстройствам пищеварения и/или диареи вследствие брожения, вызываемого бактериями, которые естественным образом присутствуют в тонкой кишке. Так как эритритoл является более мелкой молекулой, чем другие сахарные спирты, он хорошо всасывается из тонкой кишки и выводится из организма через почки в неизмененном виде вместе с мочой. Эритритoл не бродит в тонкой кишке как другие сахарные спирты. Организм человека не преобразует эритритoл в энергию или жир, благодаря чему он не получает новых калорий.

Одним словом, так как эритритoл быстро высасывается из тонкой кишки и выводится из организма практически в течение 24 часов, слабительные побочные эффекты, связанные с излишним потреблением полиола, при потреблении пищи, содержащей эритритoл, являются маловероятными. Хотя Управление по продовольствию и лекарствам США и требует в обязательном порядке наличия на содержащих сахарные спирты продуктах этикетки, предупреждающей о возможной диареи, в США в отношении продуктов, содержащих эритритoл, данное требование не применяется. По сравнению с другими сахарными спиртами эритритoл переваривается легче всего.

Эритритoл является сахарным спиртом, однако, он не является сахаром или спиртом как таковым. Ученые называют такие альтернативы сахарными спиртами, так как они представляют собой углеводы, часть химической структуры которых схожа с сахаром, а часть со спиртом. Сахарные спирты являются общим названием для таких компонентов пищевых продуктов, как сорбит, мальтит и изомальт, которые вы можете найти во многих пищевых продуктах без сахара или с малым содержанием углеводов. Хотя эритритoл и является сахарным спиртом (полиолом), он отличается от других полиолов своей природой, содержанием калорий и хорошей перевариваемостью. Это действительно уникальный и питательный подсластитель, выделяющийся среди схожих веществ.

В составе пищевых продуктов и напитков эритритoл используется в Японии с 1990 года и в США с 2000 года. В ноябре 2004 года использование эритритoла в пищевых продуктах и напитках было одобрено в Канаде, и его использование в пищевых продуктах разрешено и в Европейском Союзе. Данные одобрения основаны на масштабных испытаниях на безопасность, которые были организованы независимыми лечащими врачами и токсикологами, установившими, что эритритoл является безопасным для использования в пищевых продуктах и напитках.

Эритритoл содержится в таких фруктах, как груши, дыни и виноград, а также в грибах и получаемых брожением продуктах, таких как вино, соевый соус и сыр – таким образом, эритритoл является одной из составляющих питания человека уже на протяжении долгого времени.

Back to Top